نواقض المسح على الخفين

السؤال

1-ماهي شروط المسح على الخفين؟2 -ماهي مبطلات المسح على الخفين؟3-هل تقرأ الحائض القرآن بدون مسه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالمسح على الخفين ينقض بما يلي: وجود موجب للغسل كالجنابة، لما روى الترمذي وقال حديث حسن صحيح عن صفوان بن عسال رضي الله عنه قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يأمرنا إذا كنا سفراً أو مسافرين أن لا ننزع خفافنا ثلاثة أيام ولياليهن، إلا من جنابة، لكن من غائط وبول ونوم. أي يجوز للمسافر إذا انتقض وضوؤه أن يمسح على الخفين ثلاثة أيام بلياليهن، إلا إذا انتقض وضوؤه بما يوجب الغسل كالجنابة، فيجب عليه نزع الخفين وغسل القدمين.
2-انتهاء المدة: وهي ثلاثة أيام بلياليهما للمسافر ويوم وليلة للمقيم، لما رواه مسلم عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه قال: "جعل رسول الله صلى الله عليه وسلم ثلاثة أيام ولياليهن للمسافر، ويوماً وليلة للمقيم" وتبدأ المدة من أول مسح عليهما.
3-نزع الخفين: فمن نزع خفيه أو أحدهما أنتقض مسحه وهل يبطل بذلك وضوؤه؟ محل خلاف بين أهل العلم، كما أنهم اختلفوا في نقض الوضوء بانتهاء المدة والراجح أن الوضوء لا ينتقض في المسألتين.