ماهو طول يأجوج ومأجوج؟.

الإجابــة

فإن معرفة طول يأجوج ومأجوج وكيفية أشكالهم.. لا يترتب عليه حكم ولا ينبني عليها عمل ولو كانت فيه فائدة لنا لأخبرنا الله -عز وجل- بها أو أخبرنا بها نبينا صلى الله عليه وسلم، وقد جاءت أحاديث موقوفة عن أشكالهم وإفسادهم عند الخروج، لا يعتمد على كثير منها.

ويكفي أن نعرف أنهما قبيلتان من بني آدم كانوا يفسدون في الأرض أيام ذي القرنين وسيخرجون في آخر الزمان، فما جاء من خبرهم في الثابت من نصوص الوحي يكفي لأخذ العبرة، ولا ينبغي التعلق بما زاد على ذلك ولو كانت فيه فائدة لقصها علينا القرآن الكريم أو أخبر بها النبي صلى الله عليه وسلم.

هذا ويمكنك الاطلاع على المزيد عن يأجوج ومأجوج في الفتوى رقم: 12031.