حكم فبركة الصور للفكاهة

السؤال

أريد معرفة هل فبركة الصور، كوضع رأس شخص مكان آخر بالوسائل التقنية الحديثة، جائز شرعا. علما أن الغرض منها هو الفكاهة لا غير؟ و شكرا.

الإجابــة

فابتداء لابد من التنبيه على أن التصوير الفوتغرافي وكذلك التصوير المرئي، محل خلاف بين أهل العلم، ومع كون الراجح جواز ذلك، إلا أن القول بمنع ما لا تدعو الضرورة أو الحاجة الملحة إليه من هذا النوع من التصوير، قول له حظ كبير من النظر، وتقدم النصح بعدمه؛ خروجا من الخلاف، واستبراء للدين، وبعدا عما يريب. فراجع الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 10888، 13282، 1935، 7896، 30875، 53003، 680، 67753، 77541.

ومن الواضح أن الفكاهة ليست بضرورة ولا حاجة ملحة تسوغ الإقدام على التصوير، ولاسيما بالطريقة المذكورة في السؤال، والتي فيها نوع تزوير وتدليس، وقد يكون فيها نوع إهانة واستهزاء، وقد تجر إلى محاذير شرعية كتركيب صورة ذكر على جسم أنثى أو أنثى على جسم ذكر، أو صورة إنسان على جسم حيوان ، والنبي صلى الله عليه وسلم قد قال: ليس لنا مثل السوء. رواه البخاري.