تعريف: المعلوم من الدين بالضرورة

السؤال

ما هو المعلوم من الدين بالضرورة؟ هل أمر مثل كون العقل مناط التكليف يعتبر أمرا معلوما من الدين بالضرورة؟.

الإجابــة

فإن المعلوم من الدين بالضرورة هو أمور الدين وأحكامه التي ينتشر بين المسلمين وجوبها أو تحريمها في الاعتقاد أو العمل كوجوب العمل بأركان الإسلام الخمسة، ووجوب اعتقاد أركان الإيمان الستة، وتحريم الكبائر وإباحة الأطعمة والأشربة، والأعمال والعقود الظاهرة، ويختلف ذلك باختلاف الأزمنة والأمكنة والأشخاص كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 78151، وما أحيل عليه فيها.

وأما كون العقل مناط التكليف فقد يكون من المعلوم من الدين بالضرورة في بعض البيئات وعند بعض المجتمعات، ولا يكون كذلك في بعضها .