نبذة عن القحطاني والمهدي

السؤال

عندي سؤال متعلق بشأن الفتن. هل القحطاني، والمنصور، واليماني، والمهدي. نفس الشخص؟

الإجابــة

فإن القحطاني والمهدي ليسا شخصا واحدا، فالمهدي من ذرية النبي صلى الله عليه وسلم، ومدة إمارته سبع سنوات واسمه محمد بن عبد الله.

والقحطاني رجل من قحطان ومدته عشرون سنة واسمه جهجاه كما في بعض الآثار، وهو يأتي بعد المهدي بل بعد ذي السويقتين.

وراجع فتح الباري لابن حجر.