الدلك سنة من سنن الوضوء

السؤال

والدتي عندما تقوم بالوضوء فإنه يصعب عليها الانحناء لغسل قدميها، لذلك فهي تقوم بملء إناء بالماء وتقوم بتغطيس قدميها فيه دون استخدام يدها لغسل القدم. فما حكم ذلك؟

الإجابــة

فدلك الأعضاء عند الوضوء سنة في قول جمهور أهل العلم وليس فرضا.

جاء في الموسوعة الفقهية: قد اختلف الفقهاء في حكم الدلك في الوضوء هل هو فرض أو سنة؟ فذهب جمهور الفقهاء الحنفية، والشافعية، والحنابلة، وقول عند المالكية إلى أن الدلك سنة من سنن الوضوء، زاد الشافعية ويبالغ في العقب خصوصا في الشتاء فقد ورد: ويل للأعقاب من النار. وقال المالكية في المشهور: هو فرض من فرائض الوضوء. انتهى.

والمفتى به عندنا هو قول الجمهور كما في الفتوى رقم: 29701. وعلى افتراض القول بالوجوب فإنه يسقط عند العجز.

وعلى كل فإن وضوء والدتك صحيح، وينبغي لكم أن تقوموا أنتم بذلك فيتولى أحدكم دلك قدميها إذا توضأت برا بها.