يجب إزالة مقاطع الغناء من الكمرة

السؤال

ذهبنا في رحلة أنا وعائلتي وعندنا كاميرا فيديو، وفي الطريق شغلنا مسجل السيارة على الأغاني وقمت بالتصوير في الكاميرا فأصبحت مقاطع الفيديو فيها أغاني، وبعد ذلك ندمت على ذلك والآن إذا حذفتها فأهلي لن يرضوا بذلك وسوف يلومونني كثيراً. فهل إذا أبقيت هذه المقاطع التي فيها غناء وتبت إلى الله وعزمت ألا أكررها فهل يقبل الله توبتي؟

الإجابــة

فالغناء المشتمل على الموسيقى يحرم استماعه من الرجل والمرأة، كما سبق بيان ذلك في الفتويين: 987، 5282.

وعلى ذلك فمن تمام توبتك إلى الله أن تزيل ما اشتملت عليه تلك المقاطع من منكرات كالموسيقى وغيرها، فإن لم تستطع تخليصها مما اشتملت عليه من منكرات وجب حذفها. ومجرد لوم الأهل لك لا يسقط عنك وجوب حذف تلك المقاطع. ونسأل الله سبحانه وتعالى أن يقبل توبتك، وانظر لذلك الفتوى رقم: 51655.