أنا طالب بأولى طب القاهرة، وهناك الكثير من المراجع الطبية وغيرها في العلوم وهى ـ في الغالب ـ مراجع أجنبية مثل مرجع ـ جايتون ـ مثلاًًًًً في علم وظائف الأعضاء وهو مرجع ضخم جدا وهوغالي الثمن بالطبع وأيضا إن توفر لنا ثمنه فنحن أحيانا كثيرة لا نحتاج دراسته كاملا ولا نحتاج سوى الرجوع إلى بعض النقاط فيه فقط، والكتاب متوفرعلى بعض مواقع الإنترنت للتحميل وأحدث الإصدارات منه أيضا بأن يشتريه أحد الكتاب ويقوم بتصويره ورفعه على المواقع، مع أن الكتاب مكتوب فيه أن الحقوق محفوظة للناشر وممنوع النقل أوالاقتباس أو التصوير أو غير ذلك دون إذن خطي من الناشر، فهل يجوز تحميله وعدم احترام حقوق الملكية الفكرية؟ وقد قرأت فتاوى أنه لا يجوز إلا أن يكون الكاتب حربيا، ففي هذه الحالة يجوز، ولم أفهم معنى هذه الكلمة، علما بأن جايتون هذا ومعه مؤلف آخر يٌدعى هول: هما الاثنان غربيان ولا أعلم ديانتهم، ولكن ربما يكونان نصرانيين، فما الحكم في هذه الحالة؟ وما معنى كلمة: حربي؟.

الإجابــة

فالمفتى به في موقعنا أن حقوق التأليف مصونة شرعاً، ولأصحابها حق التصرف فيها، ولا يجوز الاعتداء عليها ـ سواء أكان صاحب هذه المؤلفات مسلماً؟ أم كافراً غير حربي؟ لأن حق الكافر غير الحربي محترم كحق المسلم.

وقد بينا أقوال أهل العلم في حقوق التأليف في عدة فتاوى منها: الفتاوى التالية أرقامها : 56116، 61658، 67027، ، 70218، 76506، 117615.

أما معنى الكافر الحربي: فهو الذي ليس بينه وبين المسلمين عهد ولا أمان ولا عقد ذمة، جاء في الموسوعة الفقهية الكويتية ما نصه: أهل الحرب أو الحربيون: هم غير المسلمين الذين لم يدخلوا في عقد الذمة، ولا يتمتعون بأمان المسلمين ولا عهدهم. هـ .