الجمع بهذه الصورة لا يجوز

السؤال

في بعض المساجد في بلجيكا خلال أيام الصيف حيث وقت صلاة العشاء داخل في الليل حوالي الساعة 12,00 على التوقيت المحلي لبلجيكا يجمعون العشاء مع المغرب؛ ويبررون ذلك بأن الناس لا يستطيعون الانتظار نظرا لقيامهم في الصباح الباكر للعمل مع الذكر أن البعض منهم بعد الخروج من المسجد يذهبون إلى المقهى أو السهر في المنزل. فهل هذا جائز وهل العمل المبكر (حسب رأيهم) سبب من أسباب جمع الصلاة؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كان الأمر كما ذكرت، فإنه لا يجوز لهم الجمع بهذه الصورة، لأن الجمع بين الصلاتين الذي فعله رسول الله صلى الله عليه وسلم في الحضر لم يكن هو عادته الدائمة، ولذلك لما سئل ابن عباس رضي الله عنهما لم فعل النبي صلى الله عليه وسلم ذلك؟ قال: لئلا يحرج أمته.
على أن المحققين من العلماء ذهبوا إلى أن هذا الجمع ليس حقيقياً، ولكنه صوري، أي يؤخر الأولى إلى آخر وقتها، ويُعجل الثانية في أول وقتها.
وراجع في ذلك الفتوى رقم: 2160.