وقوف المأمومين عن يمين الإمام

السؤال

في صلاة التراويح يصلي البعض في الصف الأول على اليمين ـ طبعا ـ والجامع ممتلئ، والسؤال: هل يجوز لهم أن يصلوا بالصف الأول كما ذكرت؟.

الإجابــة

فالظاهر أنك تريد السؤال عن وقوف المأمومين عن يمين الإمام عند شدة الزحام، فإن كان كذلك فاعلم أنه لا حرج في ذلك، قال العلامة العثيمين ـ رحمه الله: إذا ازدحم المصلون في المسجد، فلا بأس أن يصلوا عن يمين الإمام وعن يساره أوعن يمينه فقط، ولا يعتبر الذين إلى جانبه: الصف الأول، لأن الصف الأول: هو أول صف يلي الإمام من ورائه. انتهى.

وأما إن كان مرادك السؤال عن وقوف المصلين في الصف الأول فهو من أفضل الأعمال وميامن الصفوف خير من مياسرها، ومن يحرص على الخير ويرغب فيه رغم شدة الزحام، فإنه مشكور مأجورـ بإذن الله.