في التورية مندوحة عن الكذب

السؤال

1-جزاكم الله خير الجزاء وجعل هذا العمل في ميزان حسناتكم يعمل معى بعض الخبراء الأجانب وقد عرضت عليهم الإسلام فوجدت واحداً منهم نصارنياً والآخر بوذياً وقد تقبلوا الكلام بصدر رحب ولكني أفتقر إلى الأسلوب والتدرج في الدعوة مع هؤلاء فأرجوأن تدلونى على الطريقة أو الأسلوب وجزاكم الله خيرا.معذرة هل هناك مواقع على الإنترنت متخصصة في تعليم الدعوة الفردية والجماعية؟2-سألني صديق أنه أثناء شهر رمضان وبالتحديد في آخره كان معسر وبالتحديد لم يكن يملك سوى 15 جنيه مصرى وبالتالى أقترض فهل كانت تجب عليه زكاة فطر أم لا؟3-هل يجوز الكذب لإبعاد الرياء ، مثلا إذا أردت إخراج صدقة وأردت ألا يعرف أحد فهل ممكن أن أكذب وأقول إنها لا تخصني وإن شخصا آخر هو الذي دفعها وبالقياس على باقي الحالات؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالكذب حرام بالكتاب والسنة والإجماع، ولا يجوز الكذب -في الحالة المذكورة في السؤال- وإن كان القصد طيبا، ولكن بإمكانك التورية فتقول:-مثلا- هذه الصدقة من أحد المسلمين، وتقصد بها نفسك.
والله أعلم