هل تغفر ذنوب الغريق لأنه شهيد؟

السؤال

هل الغريق يعتبر شهيدا حتى ولو كانت أعماله سيئة؟ وهل يعاقب عليها أم لا؟.

الإجابــة

فقد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: يغفر الله للشهيد كل ذنب إلا الدين. رواه مسلم وغيره. وصح عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: والغريق شهيد. الحديث رواه مسلم وغيره.

وعلى ذلك، فإن أعمال الغريق السيئة مغفورة له ـ ما لم تكن دينا أو كفرا مخرجا من الملة ـ فضلا من الله تعالى، لأنه شهيد، كما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم.

وقال العلماء بعد ذكر شهداء الآخرة: هذه كلها ميتات فيها شدة تفضَّل الله على أمة محمد صلى الله عليه وسلم بأن جعلها تمحيصا لذنوبهم وزيادة في أجورهم يبلغهم بها مراتب الشهداء.

وللمزيد من الفائدة انظر الفتويين رقم: 100560، 97099.