كم عدد الملائكة الطوافين في المساجد

السؤال

كم من الملائكة في مسجد؟.

الإجابــة

فلم يتضح لنا المقصود من السؤال، فإن كان قصدك: السؤال عن عدد الملائكة في المسجد؟ فإننا لم نقف على نص من كتاب الله تعالى أو من حديث رسوله صلى الله عليه وسلم يبين عدد الملائكة في المسجد.

والملائكة عباد الله المكرمون يأتون إلى بيوت الله تعالى وأماكن عبادته، والحديث عنهم يعتبر من الحديث عن الغيب الذي لا يعلم من حقيقته إلا ما جاء في نصوص الوحي من القرآن والسنة.

وقد صح أنهم يجتمعون بكثرة ـ دون تحديد لعدد ـ على حلق التلاوة وذكر الله تعالى في المساجد وفي غيرها فيحفون بها، ففي صحيح مسلم أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: وما اجتمع قوم في بيت من بيوت الله، يتلون كتاب الله، ويتدارسونه بينهم، إلا نزلت عليهم السكينة، وغشيتهم الرحمة، وحفتهم الملائكة. الحديث.

وقال صلى الله عليه وسلم: إن لله ملائكة يطوفون في الطرق يلتمسون أهل الذكر، فإذا وجدوا قوما يذكرون الله تنادوا هلموا إلى حاجتكم، قال: فيحفونهم بأجنحتهم إلى السماء الدنيا. الحديث رواه البخاري وغيره.

وبإمكانك أن تطلع على المزيد من الفائدة عن الملائكة في الفتويين رقم: 53555، ورقم: 53785.