أرجو إفادتي عاجلا، أنا طلقت زوجتي 4 مرات متفرقة، مرة في حالة سكر و3 تناول حبوب {هلوسه } وكنت لا أعلم بالطلاق ولا أتحكم في تصرفاتي سواء مع زوجتي أو غيرها لدرجة أني كنت أذهب إلى الدوام في غير موعده، ولا أتذكر بعض أسامي زملائي في وقتها، والآن الحمد لله تبت إلى الله وبالسابق كنت أعتقد أن السكران يستطيع أن يطلق لو 100 مرة وهذا ما ذكره لي أحد الإخوة وأنا أجهل أحكام الطلاق، أنا أنوي مراجعتها لإصلاح بيتي؟

الإجابــة

فلا شكّ أن تعاطي المخدرات والمسكرات منكر شنيع وكبيرة من أكبر الكبائر، ومما يوجب غضب الله، أمّا عن حكم الطلاق الذي يتلفظ به السكران فقد اختلف فيه أهل العلم، والراجح عندنا أنّه إذا وصل إلى حال يفقد فيه الإدراك فالطلاق غير واقع، أمّا إذا كان السكران مدركاً لما يقول فطلاقه واقع، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 11637.

فيتعين الرجوع إلى المحكمة الشرعية وشرح الأمر لهم ليرى القاضي الشرعي رأيه في وقوع الطلاق من عدمه.