ما هو الفرق بين: أيضا، و كذلك؟

الإجابــة

فإن أيضا مصدر من آض يئيض أيضا أي عاد، يقال: آض أي رجع وآض بمعنى صار.

جاء في لسان العرب لابن منظور: وفعلت كذا وكذا أيضا... أي رجعت إليه وعدت وتقول افعل ذلك أيضا أي مرة أخرى...

وأما كذلك: فإن (ذا) اسم إشارة كما قال ابن مالك في الخلاصة: بذا لمفرد مذكر أشر...

و(ذا) دخل عليها كاف التشبيه وألحقت بها حرف اللام للبعد والكاف للخطاب قال ابن مالك في الألفية:

ولدي البعد انطقا بالكاف حرفا دون لام أو معه.

ومعناها: كالذي سبق، أو كالذي قلت أو فعلت....أو هذا الأمر كذلك أي كالذي قبله.

وبذلك تعلم الفرق بين أيضا وكذلك، فأيضا مصدر بمعنى رجوعا، أو عودة.

وكذلك اسم إشارة للبعيد دخل عليها كاف التشبية.