حكم مخاطبة شخص بـ (سيد الناس)

السؤال

إذا ناداني شخص وقال لي يا سيد الناس ـ مجاملة ـ فهل علي شيء في ذلك؟.

الإجابــة

فلا حرج في دعوة الشخص بسيد الناس أو سيد القوم، ما لم يكن القصد بها: أنه سيد الناس أجمعين، لأن سيادة الناس أجمعين خاصة بالنبي صلى الله عليه وسلم، حيث قال: أنا سيد ولد آدم. رواه مسلم.

والظاهر أن من يخاطب شخصا بسيد الناس لا يقصد هذا المعنى، وإنما يقصد قومه أو الحاضرين أو الناس في زمنه، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم للصحابة: قوموا إلى سيدكم. يعني: سعد بن معاذ. أخرجه البخاري.

وقال صلى الله عليه وسلم: الحسن والحسين: سيدا شباب أهل الجنة. رواه أحمد والترمذي، وقال: حديث حسن صحيح.

وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 27822.