مكافأة نهاية الخدمة من البنك الربوي

السؤال

1-السلام عليكم ورحمة الله,لله الحمد أقنعت أمي أن تترك عملها في البنوك الربوية ,وهي ليس لها أي دخل الآن وأنا طالب فما حكمالمعاش ,مكافأة نهاية الخدمة والتأمينات؟أفادكم الله تعالى.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز لوالدتك أخذ المكافأة ولا مردود التأمين لأجل الانتفاع بهذا المال في النفقة ونحو ذلك، لأنه مال حرام. ويجوز لها أخذه لإنفاقه في وجوه الخير، كإعطائه للفقراء والمساكين، ونحو ذلك تخلصاً منه، ووجه التحريم هو أن العمل في البنك الربوي محرم، فالمال المكتسب مقابل ذلك محرم، ولمزيد الفائدة حول ما يتعلق بالتأمين تراجع الفتوى رقم:
7394 والفتوى رقم: 3681 كما لا يفوتنا أن نذكرك ووالدتك أن من ترك شيئاً لله عوضه الله خيراً منه، وأن من يتق الله يجعل له مخرجاً ويرزقه من حيث لا يحتسب، ومن يتوكل على الله فهو حسبه، أي كافيه، فالرزق بيد الله عز وجل فمن قام بعبوديته كفاه الرزق، نسأل الله تعالى أن يثبتنا وإياكم، ويربط على قلوبنا، وقلوبكم.