جواز جمعيات الموظفين وتكرارها

السؤال

نحن موظفات ونريد جمع مال كل شهر ونعطيه لإحدانا بما يسمى جمعية. فهل يجوز لنا إعادتها مرة أخرى بعد أن تم أخذ كل واحدة منا مرة في نفس العام؟

الإجابــة

فعلى القول بجواز تلك الجمعيات وهو ما أفتى به الشيخ ابن باز رحمه الله حيث قال لما سئُل عنها: ليس في ذلك بأس وهو قرض ليس فيه اشتراط نفع زائد لأحد. وقد نظر في ذلك مجلس هيئة كبار العلماء فقرر بالأكثرية جواز ذلك، لما فيه من المصلحة للجميع بدون مضرة. والله ولي التوفيق.

وبناء على هذا القول فلا حرج في تكرار تلك الجمعية في السنة مرة أو أكثر من مرة.