الخطيب يدعو إلى الله بما يعلمه

السؤال

1-أنا أجيد القراءة والكتابة مستواي الدراسي الباكلوريا آداب عصرية ، أدرس الآن الدين واللغة العربية في أحد المساجد بالكراسي العلمية، من مواليد 1972 أي ما يقرب من ثلاثين سنة، متزوج، نص السؤال: طلب مني سكان الحي الذي أسكنه بأن أكون خطيبا لصلاة الجمعة مع أني أحفظ القليل من كتاب الله عز وجل ، وبعض الأحاديث النبوية الشريفة، فهل تصح إمامتي بهم كوني كما ذكرت لكم أني لا أحفظ من القرآن إلا القليل منه، وجزاكم الله عنا خير الجزاء، والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق بيان شروط الإمامة في الصلاة في جواب رقم: والأخ السائل ممن تنطبق عليه الشروط -إن شاء الله- وأما خطبة الجمعة فقد بحث العلماء شروط صحتها في كتب الفقه، وننصح الأخ السائل بمطالعة ذلك من كتب الفقه الميسرة، مثل فقه السنة لسيد سابق، ولا يشترط في خطيب الجمعة أن يكون عالماً، فإذا تحققت شروط الخطبة وأركانها صحت الخطبة، وعلى من تصدر لدعوة الناس إلى دين الله أن يحذر كل الحذر أن يقول على الله ما لا يعلم، فالواجب أن يكون على بصيرة فيما يدعو إليه، فإن كان قليل العلم دعا الناس إلى ما يعلمه، وسكت عما لا يعلمه، فمن فعل ذلك فقد أحسن وأجره على الله، والله عز وجل يقول: (ومن أحسن قولاً ممن دعا إلى الله وعمل صالحاً وقال إنني من المسلمين)[فصلت:33]
وفق الله الجميع لما يحب ويرضى.