خطوات طلب العلم ووسائله

السؤال

عمري: 19 سنة، وأعيش في أوربا، وأريد أن أكون عالمة دين، وسأرجع إلى بلدي الحبيب في السنة القادمة ـ بإذن الله ـ لأدرس الدراسات الإسلامية في الجامعة، وأريد منكم أن ترشدوني إلى جميع الخطوات التي يجب أن أتبعها حتى أكون عالمة دين وأنال رضا ربي، أرجو منكم أن تعطوني تفصيلا لما علي فعله من الآن كأول خطوة لأصبح عالمة دين؟.

الإجابــة

فنسأل الله سبحانه أن يوفقك إلى طلب العلم، وييسره عليك، ويعلي همتك فيه، ويسهل لك به طريقا إلى الجنة ـ بإذنه تعالى ـ وقد ذكرنا خطوات طلب العلم ووسائله وما يتعلق بذلك في الفتاوى التالية أرقامها: 18607، 57232، 120927، 18934، وما أحيل عليه فيها، فراجعيها وستجدين فيها بغيتك ـ إن شاء الله ـ ولا شك أن طلب العلم في بلاد المسلمين أيسر منه في غيرها، فرجوعك إلى بلاد المسلمين خطوة على طريق طلب العلم، وراجعي بشأن الإقامة في بلاد الكفر الفتوى رقم: 52060، وما أحيل عليه فيها.