الإفرازات البنية بعد الطهر لا تعد حيضا

السؤال

إن سؤالي يخص الدورة الشهرية: فليست عندي عادة منتظمة قد يستمر نزول الدم الأسود أو الأحمر المعروف لمدة خمسة أو ستة أو سبعة أيام، ولكن ما يحيرني في الأمر هو أنه بعد أن يتوقف هذا الدم ويجف المحل أجد بعض الإفرازات البنية أو بلون الدم الفاتح وهي تخرج بشكل متقطع خلال اليوم لعدة أيام إلى أن أرى السائل الشفاف في اليوم العاشر أو الحادي العشر ـ تقريبا ـ وهذا يحصل تقريبا كل مرة تأتيني فيها الدورة ـ فلم أعد أعلم متى أغتسل؟ فإن اعتبرت هذا دم حيض فسوف يجب علي الاغتسال أكثر من مرة في اليوم، لأنه يأتي بشكل متقطع وقد يسبب هذا مرضا لي ـ بلا شك ـ فما الحل؟ وكيف أعلم أنني قد طهرت؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإذا رأيت إحدى علامتي الطهر ـ وهي الجفوف ـ وضابطها أن تحتشي بقطنة فتخرج نقية من الدم، أو القصة البيضاء، فالواجب عليك أن تغتسلي، لأنك صرت من الطاهرات، وانظري الفتويين رقم: 112441، ورقم: 113538، ثم إذا عاودك الدم في زمن يمكن أن يكون فيه حيضا فقد عدت حائضا، وقد بينا حكم الدم العائد في الفتوى رقم: 100680، وانظري ـ أيضا ـ لمعرفة ضابط زمن الحيض الذي يكون ما رأته المرأة فيه من دم حيضا الفتوى رقم: 118286.

وأما إذا رأيت صفرة أو كدرة بعد رؤية الطهر: فإنها لا تعد حيضا إلا في زمن العادة على ما بيناه في الفتوى رقم: 117502، والظاهر أن هذه الإفرازات التي ترينها بعد رؤية الطهر هي من الصفرة والكدرة وعليه، فإن هذه الإفرازات لا تعد حيضا إلا إذا كانت في زمن العادة، وأما إذا رأيتها بعد زمن العادة، فإنها لا تعد حيضا.