سؤالي: هل لي أن أعلم لماذا حرم الذهب ولبس الحرير على الرجل وهل لي بالعلم ما هي الأشياء التي حرمها الله علينا وحللها وكرهها؟

الإجابــة

فحكمة تحريم الذهب والحرير على الرجال قد سبق الجواب عنها في الفتوى رقم : 79794.

وإذا اجتنب الرجل لبس الذهب والحرير، فله لبس ما شاء إذا لم يكن متشبهاً بلباس النساء أو لباس الكفار واجتنب الكبر والإسراف، فعن ابن عباس رضي الله عنهما قال: كل ما شئت والبس ما شئت ما أخطأتك اثنتان : سرف ومخيلة . رواه البخاري معلقاً.

ولمعرفة الأمور المحرمة و المكروهة والمباحة في الشرع تراجع كتب الفقه وكتب الآداب الشرعية.