حكم الاغتسال بجانب المرحاض

السؤال

أنا أتطهر في الحمام، ويوجد دورة مياه ، لا تبعد دورة المياة عني أكثر من متر، وعند الغسل أضع شيئا وأغتسل. هل هذا يجوز؟ أفتوني جزاكم الله خيرا، وأدخلنا الجنة بدون حساب ولا عذاب.

الإجابــة

فالسؤال غير واضح، وإن كان يسأل عن حكم الاغتسال بجانب المرحاض فلا نرى مانعا من ذلك، والمنهي عنه هو أن يبول الرجل في نفس المكان الذي يغتسل فيه. وانظر الفتوى رقم: 129340.

وإن كان السائل يعني أنه يغتسل بمكان وبقربه أحد يستعمل المرحاض فالواجب عليه ستر عورته عند الاغتسال لكي لا يراها أحد وقد قال صلى الله عليه وسلم: .. احْفَظْ عَوْرَتَك إِلَّا مِنْ زَوْجَتِكَ أَوْ مَا مَلَكَتْ يَمِينُكَ .. رواه أحمد وأبو داود والترمذي. وقال عليه الصلاة والسلام: لَا يَنْظُرُ الرَّجُلُ إِلَى عَوْرَةِ الرَّجُلِ، وَلَا الْمَرْأَةُ إِلَى عَوْرَةِ الْمَرْأَةِ. رواه مسلم.