ما هي كيفية معالجة الأمراض بالقرآن الكريم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فكيفية العلاج بالقرآن هي: أن تقرأ الآيات القرآنية على موضع المرض، أو في اليدين ثم يمسح بهما على موضع المرض، أو على جميع الجسم إن كان المرض عاماً للجسم.

والدليل على جواز مسح الجسد عند التحصن بالقرآن هو ما في صحيح البخاري من أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا أوى إلى فراشه تفل في كفه، ويقرأ قل هو الله أحد والمعوذتين، ثم يمسح بهما وجهه، وما بلغت يده من جسده.

ويدل عليه أيضاً ما في صحيح مسلم عن عثمان بن أبي العاص الثقفي أنه شكا إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم وجعاً يجده في جسده منذ أسلم، فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم: ضع يدك على الذي يألم من جسدك وقل: باسم الله ثلاثاً، وقل سبع مرات: أعوذ بالله وقدرته من شر ما أجد وأحاذر.