فتاوى في صلاة المنفرد خلف الصف

السؤال

هل صلاة المنفرد خلف الصف صحيحة أم لا؟ وهل يجوز للرجل إذا دخل المسجد ووجد الصف الأول مكتملا، هل يسحب شخصا من الصف الأول ليصلي إلى جانبه؟ أم ينتظر أحد المصلين يأتي يصلي معه، وإذا لم يجد وانتهت الجماعة هل يكتب له أجر الجماعة؟

الإجابــة

فقد سبق لنا أن أصدرنا عدة فتاوى مفصلة متضمنه لأقوال الفقهاء حول صلاة من صلى خلف الصف منفرداً، وهل يجذب إليه شخصاً أم لا بما يغني عن الإعادة هنا، فانظر الفتوى رقم: 14806 بعنوان (حكم صلاة المنفرد خلف الصف، وكيف يفعل لتجنب ذلك)، والفتوى رقم: 130775 بعنوان (صلاة المأموم خلف الصف وحده)، والفتوى رقم: 31530 بعنوان (حكم صلاة المنفرد خلف الصف).