من هو المعسر

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالمعسر هو: من لا يقدر على النفقة، أو أداء ما عليه بمال ولا كسب،وقال بعضهم: المعسر من زاد خرجه عن دخله.
وبعض أهل العلم يجعل المعسر قسمين:
الأول: معسر يستحب إنظاره وهو المعسر الذي ليس بمعدم، لكن في الحكم عليه بتعجيل القضاء أضرار، كمن عنده أصول أو عروض، أي عمارات أو تجارات، ولكن ليس في يده نقود.
الثاني: معسر يجب إنظاره وهو المعسر المعدم. وهذا التقسيم قاله علماء المالكية، وهو تقسيم وجيه.