نذر أن يسمي مولوده محمدا وأرادت أمه أن يسميه يوسف

السؤال

سؤالي عن تسمية المولود الجديد، رزقني الله بمولود قبل ولادته نذرت أن أسميه محمدا على اسم حبيبنا ونبينا (محمد) صلى الله عليه وسلم، أرادت أمي أن أسميه يوسف، وإذا لم أحقق رغبة والدتي هل يعتبر هذا من عقوق الوالدين؟ علما بأني أسكن إحدى الدول الأوروبية، فماذا أفعل؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإذا كنت نذرت تسمية مولودك باسم النبي صلى الله عليه وسلم فالواجب عليك الوفاء بنذرك، لأن الوفاء بنذر ما فيه قربة لله واجب، والتسمية بمحمد مستحبة، كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 107364.

وعلى ذلك فلا تكون مخالفتك لأمك في تسمية ولدك من العقوق المنهي عنه، فإن طاعة الوالدين لا تكون في ترك الواجب، وإنما الطاعة في المعروف، لكن عليك أن تتلطف بأمك وتبين لها أنك تسمي ولدك محمداً وفاء بنذرك، ولولا ذلك لأطعتها في تسميته بيوسف، وعليك أن تجتهد في برها والإحسان إليها فإن حقها عليك عظيم.