إذا نوى الابن تسمية ولده باسم وأرادت أمه غيره فها تجب طاعتها

السؤال

أسكن إحدى الدول الأوربية . وقد رزقني الله بمولود ولله الحمد قبل ولادته قلت مع نفسي يارب إن كان المولود ذكراً فإني أسميه محمدا، ولله الحمد ولد محمد، ولكن أمي طلبت مني أن أسميه يوسف .فماذا أفعل؟

الإجابــة

فإذا كنت لم تتلفظ بالنذر، وإنما نويت في نفسك تسمية ولدك محمدا، فلا يجب عليك الوفاء بنذرك، وينبغي عليك طاعة أمّك حينئذ، أمّا إذا كنت قد تلفظت بالنذر فالواجب عليك الوفاء به كما بيناه في الفتوى رقم : 136197.

وللفائدة راجع الفتوى رقم : 51225.