هل الزغاريد حرام شرعا؟

الإجابــة

فإن الزغاريد لا نعلم ما يفيد منعها إذا صدرت من النساء إذا كن وحدهن، ولا تجوز للنساء إذا كانت بحضرة من يتلذذ بها.

جاء في حاشية العدوي على شرح الخرشي لمختصر خليل بن إسحاق المالكي في شأن صوت المرأة: المعتمد كما أفاده الناصر اللقاتي في فتاواه وشيخنا الصغير أنه ليس بعورة، ونص الناصر: رفع صوت المرأة التي يخشى التلذذ بسماعه لا يجوز... لا في الجنازة ولا في الأعراس سواء كانت زغاريت أم لا. اهـ.

وقال المرداوي في الإنصاف: صوت الأجنبية ليس بعورة على الصحيح من المذهب... ويحرم التلذذ بسماعه ولو بقراءة جزم به في المستوعب والرعاية والفروع وغيرهم.... وقال الإمام أحمد رحمه الله في رواية مهنا: ينبغي للمرأة أن تخفض من صوتها إذا كانت في قراءتها إذا قرأت بالليل. اهـ.

وأما الزغردة للرجال فانظر في حكمها الفتوى رقم: 71578.