معنى كون البيت المعمور بحيال الكعبة

السؤال

هل عرش الرحمن على الكعبة أو حيال الكعبة وما معنى كلمة حيال؟

الإجابــة

فالبيت المعمور هو الذي بحذاء الكعبة، وبحذاء العرش، كما سبق بيانه في الفتويين: 14859، 115174. وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 60784.

وكلمة (حيال) كمفردة عربية معناها إزاء. أو تلقاء وتجاه.

وقد قال الشيخ العثيمين في (لقاءات الباب المفتوح): البيت المعمور في السماء السابعة، وهو كما جاء في الحديث: "بحيال الكعبة" وحيال الكعبة هل معناه أنه فوقها؟ وهذا ليس بغريب، والله على كل شيء قدير، أو المعنى: بإزائها، بمعنى أنه كما تعمر الكعبة من أهل الأرض يعمر البيت المعمور من أهل السماء، الذي يهمنا أن البيت المعمور في السماء السابعة، وأنه يدخله في اليوم سبعون ألف ملك، هذا أهم شيء. اهـ.

والله أعلم