حكم الدعاءبـ (قدس الله روحه) وإطلاق لقب القديس على بعض العلماء

السؤال

ما حكم الشرع في من يقول إن شيخ الاسلام ابن تيمية يصل إلى درجة القديس؟وما الحكم في من يورد بجانب اسم ابن تيمية فى كتاباته قدس الله روحه، كالآتي ابن تيمية (قدس الله روحه)؟

الإجابــة

فلا يخفى أن هناك فرقا بين الدعاء وبين إطلاق الألقاب، فقولنا : ( قدس الله روح فلان ) دعاء له بالبركة والطهر . وهذا لا حرج فيه.

قال العلامة بكر أبو زيد في ( معجم المناهي اللفظية ) : ( قدس الله سره) .. هذه من أدعية المتصوفة والروافض , والسر عندهم : سر الأسرار والروح الطاهرة الخفية . وقد سرت إلى بعض أهل السنة, ولو قيل : قدس الله روحه, فلا بأس .اهـ. وقد سبق لنا حكم الدعاء بذلك في الفتويين : 96758,6935 .

وأما إطلاق لقب ( قديس ) فليس من الدعاء في شيء , بل هو من ألقاب النصارى التي يطلقونها على أحبارهم ورهبانهم , وقد أمرنا بمخالفتهم , كما سبق التنبيه عليه في الفتوى رقم : 66852.
والله أعلم .