حكم صيام من ابتلع دم الرعاف

السؤال

أصبت بالرعاف (نزول الدم من الأنف)، وعندما حاولت ألا ينزل الدم على ملابسي بلعت بعضه.. ولكن عند بحثي في الإنترنت وجدت أنه لا يفسد الصيام إذا كان من غير إرادة، فجلست قليلاً وإذا به ينزف مرة أخرى فاضطررت إلى بلعه مرة أخرى، وأنا على علم بالفتوى. فهل فسد صيامي؟

الإجابــة

فكان الواجب عليك ألا تبتلع شيئاً من الدم، ولو أدى ذلك إلى إصابة ثيابك بشيء من الدم؛ لأن أمر تطهير الثياب يسير، والدم إذا كان يسيراً فإنه يعفى عنه، أما وقد وقع ما وقع من تعمدك ابتلاع الدم حتى دخل إلى جوفك ولو بقصد ألا يصيب ثيابك فقد فسد صومك بذلك، ولزمك قضاء ذلك اليوم إن كان الصوم واجباً، ولتراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 138639، 112684، 139791.