من ردته الطيرة عن حاجته

السؤال

خرج شخص وصادف أمامه شيئا ورجع، كمثل أن يذهب هو إلى عمله فيحدث له حادث أو يرى حادثا فيتشاءم ويرجع. هل يعتبر مشركا؟ وإذا كانت الإجابة بنعم، فما نوع الشرك الذي وقع فيه؟

الإجابــة

فإن رجوع العبد عما كان يمشي إليه بسبب تشاؤمه من شيء رآه يعتبر من الشرك؛ لما في الحديث: الطيرة شرك. رواه أحمد وصححه الألباني. وفي الحديث: من ردته الطيرة عن حاجته فقد أشرك. رواه أحمد وصححه الألباني.

وفي رواية: من ردته الطيرة عن شيء فقد قارف الشرك. رواه البزار وصححه الألباني.

وقد بينا في الفتوى رقم: 125120، والفتوى رقم: 14326. متى تكون الطيرة شركا أكبر، ومتى تكون شركا أصغر.