حكم رضاع لبن المرأة من الزجاجة

السؤال

علي ابن عم أميرة ولهما عمة أميرة رضعت من ثدي عمتها مباشرة وعلي رضع من زجاجة تحتوي على حليب عمته فهل تصبح أميرة أخت علي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كانت أميرة قد رضعت من عمتها خمس رضعات، وكان ما شربه علي من لبن تلك العمة مثل ذلك، كأن يأخذ فم زجاجة الرضاعة فيرضع منها، ثم يتركها باختياره، ثم يأخذها حتى يفعل ذلك خمس مرات أو أكثر، فإنهما يصبحان بذلك أخوين من الرضاعة.
وفي الأجوبة التالية أرقامها مزيد من الفائدة، وهي: 5311، 3730، 9054، 9790.