ما يلزم من سها أكثر من سهو

السؤال

ماذا يفعل من سها سهوين في الصلاة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فمن سها في الصلاة أكثر من سهو، فإنه يكفيه سجود سهوٍ واحد.
قال ابن قدامة: (إذا سها سهوين أو أكثر من جنس واحد كفاه سجدتان للجميع، لا نعلم أحداً خالف فيه، وإن كان السهو من جنسين، فكذلك. حكاه ابن المنذر قولاً لأحمد، وهو قول أكثر أهل العلم منهم: النخعي والثوري ومالك والليث والشافعي وأصحاب الرأي). انتهى.