التصرف في مال المتخلف عقليا

السؤال

لي أخ من ذوي الاحتياجات الخاصة(تخلف عقلي) ولديه مبلغ من المال خاص به ونحن بصدد شراء منزل وبحاجة إلى هذا المبلغ، فهل يجوز لنا أخذ هذا المبلغ لشراء المنزل على أن يسجل اسمه ضمن ملاك المنزل.

الإجابــة

فالأخ المذكور يرجع في ماله إلى ولي أمره إن كان قائما، أو الوصي عليه من قبل ولي أمره، فإن لم يكن له وصي على ماله فلا بد من الرجوع إلى القضاء ليقيم وصيا على ماله وهو الذي يأذن في ذلك التصرف وفق ما تقتضيه المصلحة.

وقد بينا لمن تكون ولاية فاقد العقل في الفتويين: 9884، 28545.