زوجي دخله محدود وليس قادرا على شراء أضحية العيد، فهل واجب مؤكد أن أشتريها أنا من حر مالي الذي أدخره من راتبي؟ وهل علي إثم إن أنا لم أفعل؟ مع العلم أن ما أدخره هو لمصروف ولادتي ـ إن شاء الله ـ في شهر ديسمبر.
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فإن الأضحية ليست واجبة على القول الراجح، وإنما هي سنة مؤكدة على المستطيع القادر عليها ـ رجلاً كان أو امرأة ـ وهو قول جمهور أهل العلم، قال صاحب الثمر الداني: وحكمها أنها سنة واجبة ـ أي مؤكدة ـ على المشهور على من استطاعها، والمستطيع هو من لا تجحف بماله أي من لا يحتاج إلى ثمنها في عامه.

وسبق بيان ذلك بتفصيل أكثر مع أقوال أهل العلم، ويمكنك الاطلاع عليه في الفتاوى التالية أرقامها: 6216، 79203، 79876.

وقد علمت مما ذكر أنه لا يجب عليك اشتراء الأضحية وأنك لا تأثمين بتركها، وإذا كنت تحتاجين إلى ما تدخرينه من المال في هذه السنة، فإن سنيتها ـ أيضاً ـ تسقط عنك، وكذلك تسقط عن زوجك إذا كانت تجحف به لقلة دخله.