العبرة بدخول وقت الصلاة

السؤال

أحيانا يؤذن للصلاة عدة مؤذنين. هل يجوز لي الصلاة بمجرد انتهاء المؤذن الأول من الأذان أم يجب علي انتظارانتهاء باقي المؤذنين؟

الإجابــة

فالشرط لصحة الصلاة هو العلم أو غلبة الظن بدخول الوقت, فمن علم أو غلب على ظنه دخول الوقت جاز له أن يبدأ صلاته . والغالب أن المؤذنين لا يؤذنون إلا بعد دخول الوقت . وعليه فلا حرج عليك في أن تبدئي صلاتك بمجرد انتهاء المؤذن الأول، إلا أنه يستحب لمن سمع الأذان وأراد الصلاة أن يجيب المؤذن أولا ثم يصلي بعد ذلك، ولو تعدد المؤذنون فإنه يستحب أن يجيبهم واحدا تلو الآخر ثم يصلي ولا يجب عليه ذلك، فلو فلو صلى ولم يجب المؤذن فإن صلاته صحيحة وفاته أجر الإجابة, وانظري لذلك الفتوى رقم 46424 عن مشروعية إجابة المؤذنين ولو كثروا , والفتوى رقم 15466 عن مشروعية إجابة المؤذن قبل الصلاة , والفتوى رقم 27770 عن صحة صلاة من صلى أثناء الأذان ولم يجب المؤذن, والفتويين: 122404، 101504 وكلاهما عن حكم إجابة المؤذن وأقوال الفقهاء في ذلك .

والله أعلم .