هل يتكرر النذر بتكرر الفعل

السؤال

عاهدت الله على ترك العادة السرية، وإن فعلتها فسوف أتصدق بـ 100 ريال في كل مرة أفعلها، ولكنني فعلتها أكثر من مرة، وفي البداية كنت أتصدق عن كل مرة بـ 100 ريال، وبعد ذلك لم أستطع الصدقة فدفعت كفارة يمين. والسؤال: هل فعلي صحيح في دفع كفارة اليمين؟ وهل يذهب العهد أم أنه مستمر؟ وماذا علي فعله؟.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فهذا النوع من النذر يسمى نذر اللجاج، وهو الذي يقصد صاحبه منع نفسه من شيء أو حثها على فعله. والقول الراجح في هذه المسألة أن الناذر مخير بين كفارة يمين، أو الوفاء بنذره، كما تقدم في الفتوى رقم: 17762.

وأما بخصوص تكرر النذر بتكرر الفعل: فقد سبق بيان حكمه في الفتوى رقم: 113083.