الفائدة الغير مركبة لا تخلو من الربا

السؤال

قدم لي أحد الزملاء والذى يعمل فى بنك عرضا بأن البنك لديه يقدم قروضا بفائدة 8% وبدون ضمانات كمشروع مستقل مدعم من قبل الدولة لتشغيل الشباب والجدير بالذكر أن الفائدة غير مركبة كما تفعل البنوك الأخرى ويقول الصديق أن أموال الصندوق هي منح وجهت إلى البنوك التي تملك أجهزة إستعلام وائتمان ولكن ليست بقيود البنوك العادية مما يعني باختصار سهولة إتمام مشروع صغير حيث إن التكلفة بسيطة ولكن أخشى أن تكون المعاملة ربوية. ولفضيلتكم جزيل الشكر

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فما دام البنك يقرض بفائدة 8% فهو قرض ربوي محرم باتفاق العلماء، سواء كانت الفائدة مركبة أو غير مركبة، ولمزيد الفائدة تراجع الفتوى رقم: 1431، ورقم: 4546.