لعن المسلم من الكبائر

السؤال

ما حكم لعن الزوج لزوجته؟ علماً بأن هذه اللعنة غير مقصودة وخرجت من الزوج عن طريق المزح وقال لها: ليش يا ملعونة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الرابطة الزوجية مبناها وأسها التعاطف والاحترام المتبادل والتوقير، وكل ما من شأنه أن يخل بهذه الرابطة أو يكدر صفوها يجب تجنبه؛ ولا سيما اللعن، وما في معناه من السب والشتم والكلام البذيء، فالذي يلعن زوجته لا ريب أنه ارتكب إثماً مبيناً، من حيث أنه اعتدى وظلم زوجته بذلك. وانظر الجواب رقم: 6897.
ومن حيث أنه تلفظ باللعن المنهي عنه، كما في الجواب رقم: 8334.
فلا يجوز لمسلم أن يلعن مسلماً ولو هازلاً، لأن المنكر يأثم فاعله، سواء كان جاداً أو هازلاً.