عدة المطلقة التي تحيض

السؤال

إن طلقت من زوجي وبعد الطلاق مباشرة جاءت لي الدورة وأنا الآن سوف أتزوج من شخص آخر. هل علي أن أنتظر ثلاثة أشهر أم ثلاث دورات؟ وهل العدة تحسب من الدورة أم من العدة وأنا سني 45 لا بد من وجود ولي لي أم أزوج نفسي بنفسي ليكون العقد حلالا. أرجو الإفادة؟

الإجابــة

فالمطلقة التي يمكن حيضها تعتد بثلاث حيضات بدليل قوله تعالى: وَالْمُطَلَّقَاتُ يَتَرَبَّصْنَ بِأَنفُسِهِنَّ ثَلاَثَةَ قُرُوَءٍ {البقرة: 228}.

وبناء على ذلك فإن كان الحيض قد نزل بعد الطلاق فعدتك ثلاث حيضات تحسب منها الحيضة الحاصلة بعد الطلاق مباشرة، فتخرجين من العدة بالطهر من الحيضة الثالثة بعد الطلاق. ولا يجوز لك أن تتزوجي إلا بعد تمام العدة، كما لا ينعقد النكاح عند أكثر أهل العلم إلا بحضور وليك أو من ينوب عنه مع شاهدي عدل وصيغة دالة على العقد.