كيفية معرفة نتيجة الاستخارة

السؤال

جاءني شاب يطلب يدي فاستخرت وشعوري عادي لا فرح ولا حزن.
فأفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

فإن لم يكن هذا الرجل كفئاً فلا تقبلي به زوجاً، فقد حث النبي صلى الله عليه وسلم على الزواج من صاحب الدين والخلق، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 2852.

وإذا كان كفئاً فاقبلي به زوجاً، ولكن تنبغي الاستخارة قبل النكاح، ونتيجة الاستخارة لا علاقة لها بالفرح، أو الحزن، وإنما تكون في التيسير في هذا النكاح من عدمه، كما سبق أن بينا في الفتوى رقم: 35920.

ويشرع تكرار الاستخارة، كما أوضحنا في الفتوى رقم: 139649.

وإذا تيسر لك الزواج منه فبها ونعمت، وإن لم يتيسر فاصرفي النظر عنه، ولعل الله تعالى ييسر لك من هو خير منه، وراجعي الفتوى رقم: 18430.