الظروف تمنعها من الحجاب...هل من رخصة

السؤال

أنا فتاة مسلمة أريد أن أرتدي الحجاب لكن في بلادي هناك ظروف تمنعني من ذلك ماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالحجاب فريضة شرعية، لا يجوز للمؤمنة خلعه أو التنازل عنه، وقد أمر الله تعالى بالتستر والحجاب حفظاً للمرأة من التعرض للأذى، ودرءاً للفتنة الحاصلة حتما للرجال والنساء. قال تعالى: (يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلابِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَنْ يُعْرَفْنَ فَلا يُؤْذَيْنَ وَكَانَ اللَّهُ غَفُوراً رَحِيماً) [الأحزاب:59] .
فلا يجوز للمسلمة أن تخلع حجابها، وإذا تعرضت للأذى في سبيل ذلك فهنيئاً لها، وفي مثل هذا الوضع الشاذ المؤلم في ديار المسلمين وغيرها، فالأولى للمسلمة أن تلزم بيتها، خاصة إذا كان عندها من أولياء أمورها من يكفلها ويقوم برعايتها، ويضمن لها حاجاتها، ولا تخرج إلا عند الضرورة خوفاً من الفتنة التي تتعرض لها.
وأنت لم تبيني الظروف التي تمنعك من ارتداء الحجاب في بلدك، حتى يمكننا الحكم أنها تبيح لك رفع الحجاب أو لا تبيحه، ولعل فيما كتبناه فائدة لك.