حكم استخدام الصور الكرتونية والمتحركة في تعليم الأطفال

السؤال

أقوم بتعليم أطفال أعمارهم حوالي سبع سنوات في دورة تعليم ديني, وقد لاحظت أن ما يجلب انتباههم هو الصور الملونة الزاهية لذلك بدأت أرسم لهم ما قد يفيدهم منها لكيفية الصلاة والوضوء وغيره، كما أنني أحيانا أستعين بالصور المتحركة الإسلامية الخالية من الموسيقى للإفادة، وسؤالي هو: هل يجوز استعمال الصور الكرتونية والصور المتحركة لدعوة الأطفال؟ وهل يجوز لي رسم صور كرتونية مع وجه وجسد لهم، وأيضا سؤال آخر: عندما أريد أن أرسم طفلة طبعا أرسمها مع حجاب لتشجيع البنات على الحجاب ولكن، هل يجوز لي رسمها بألوان زاهية على أن البنات يحببن الألوان الزاهية، أو علي اجتناب ذلك كي لا تعتدن على ارتداء الألوان الزاهية في الكبر؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد بينا حكم استعمال الصور في تعليم الأطفال والصبيان كيفية الوضوء والصلاة وغيرهما من الأعمال الصالحة، فليراجع ذلك في الفتوى رقم: 35542.

وبينا حكم استعمال الصور المتحركة لمثل هذه الأغراض في الفتوى رقم: 1750.

وأما بخصوص استعمال الألوان الزاهية في رسم حجاب البنات الصغار: فهذا لا حرج فيه، وإن رأيت أن ترك ذلك يعودهن على اجتناب الألوان الزاهية الملفتة للأنظار حال بلوغهن فهذا مقصد حسن.