حكم دفن الميت على الميت

السؤال

عائلتي والتي هي أصيلة في العاصمة تونس تمتلك جزءا من أرض في مقبرة جماعية، وهذه البقعة من الأرض لا نعرف حدود مساحتها، لأننا أضعنا الأوراق الرسمية التي تحدد لنا مساحتها، لكننا في المقابل نعرف هذه الأرض ومساحتها التقريبية وهنالك من يشهد على امتلاكنا لهذه الأرض الخاصة بعائلتنا وهو رئيس العمال الذين يدفنون الموتى وهو شيخ كبير السن، مع العلم أن كل أفراد العائلة الذين ماتوا سابقا ومنذ زمن طويل كلهم دفنوا هنالك، لكن في مقابل ذلك دفن أموات مجهولوا الهوية في أرضنا الخاصة بهذه المقبرة ولم تعترض عائلتنا على دفن هؤلاء المسلمين ـ رحمهم الله أجمعين ـ والآن هذه المقبرة اكتظت بالموتى ـ رحمهم الله ـ ولم تعد تسمح السلطات التونسية بفتح قبور جديدة لدفن أموات جدد، ولكن في مقابل كل هذا تسمح لك بفتح قبر قديم من عائلتك ودفن شخص على شخص، والسؤال هو كالآتي: هل يجوز لنا شرعا أن ندفن أمواتنا الجدد من العائلة في القبور المجهولة الهوية؟ مع الشكر المسبق لك شيخنا الموقر على إجابتنا؟.

الإجابــة

فالأصل أنه لا يجوز نبش القبر لدفن ميت آخر فيه إلا إذا دعت لذلك ضرورة، فإذا كنتم تمنعون من الدفن إلا في هذه القبور فلا حرج عليكم في نبشها والدفن فيها، وانظر الفتوى رقم: 57172.

ولا حرج عليكم في الدفن في تلك القبور التي دفن فيها من ليس من عائلتكم إذا اضطررتم لذلك، وأما مع عدم الضرورة فلا يجوز نبشها والدفن فيها كما مر، والظاهر أن هذه الأرض مملوكة لكم لثبوت يدكم عليها، قال في كشاف القناع: الظاهر من اليد الملك.

إلا أن يدعي ملكيتها شخص آخر معه بينة على أنه مالك الأرض فحينئذ لا يجوز لكم الدفن فيها حتى تستأذنوه.