في كثير من الأحيان أقول (لوحدث ما أريد سأفعل كذا) فهل هذا يعد نذرًا أم لا علمًا بأنني أخاف أن يكون هذا القول نذرا أقول سواء حدث ما أريد أو لم يحدث لن أفعل شيئاً . أرجو الإفادة هل أنا آقع في النذر أم لا و شكرًا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن أركان النذر التي لا ينعقد مع عدمها: الصيغة، والصيغة لا تصح إلا بألفاظها، مثل قولك: علي نذر كذا، أو لله علي أن أفعل كذا، أو إن حدث لي كذا فعلي عبادة كذا.
وأما قولك: لو حدث ما أريد أفعل كذا. فليس من صيغ النذر، ولا يلزمك بذلك شيء.