حكم التسمي باسم نديم وهل يلزم تغييره

السؤال

اسمي نديم، وقيل لي إن معناه هو جليس الخمر، فما معنى هذا الاسم؟ وما حكمه؟ وهل يلزمني تغييره؟.

الإجابــة

فإن النديم هو: الجليس على الشراب كما قال أهل اللغة، جاء في لسان العرب لابن منظور: والنديم الشريب الذي ينادمه, ونادمه على الشراب فهو نديمه وندمانه، والنديم الذي يرافقك ويشاربك.

وفي الصحاح للجوهري: ويقال المنادمة مقلوبة من المدامنة, لأنه يدمن شرب الشراب مع نديمه.

وقد يستعمل النديم في المجالس والمصاحب على غير الشراب كما جاء في كتاب: المخصص لابن سيده: وقد يكون النديم المصاحب والمجالس على غير الشراب.

وقد بينا في الفتوى رقم: 12614أن من الأسماء المكروهة أن يكون الاسم ذا معنى مذموم، وانظر ضابط الأسماء المكروهة والممنوعة في الفتوى المشار إليها وما أحيل عليه فيها.

والأولى لك أن تغيره إلى اسم لا شبهة فيه إن شئت, بل يجوز لك تغييره إلى الأحسن ولو لم تكن فيه شبهة فما بالك إذا كانت فيه الشبهة المذكورة، وانظر الفتوى رقم: 22873.