حكم قول ( يا رضا الله ورضا الوالدين)

السؤال

ما حكم قول " يا رضا الله و رضا الوالدين"؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وآله وصحبه .... أما بعد:

فمن يقول : " يا رضا الله ورضا الوالدين " قاصداً بها التوسل إلى الله لشيء أضمره في نفسه أي أن يسأل الله برضاه وبرضا والديه أن يرزقه أو أن ييسر أمره، فلا حرج في ذلك، وكذلك إن قصد بها طلب رضا الله ورضا والديه وحصول ذلك له، فلا حرج فيه إن كان في قلبه يتوجه بذلك إلى الله ويطلبه منه، وإن كان الأولى أن يصرح بالمدعو بأن يقول : يا ألله أسألك رضاك ورضا والدي ، أو أسألك برضاك ورضى والدي أن تعطيني كذا ، ونحو هذا .