حكم حجامة الرجل للمرأة

السؤال

رجل فتح الله عليه في مجال الحجامة وجعله الله سببا في شفاء الكثير من الناس من أمراض مختلفةوالآن يتكاثر عليه الناس وكثيرا ما يطلب منه إجراء الحجامة للنساء ويلح عليه الناس إلحاحا شديدا فهل يجوز له أن يعمل الحجامة للنساء أم لا وهل يمكن اعتباره في حكم الطبيب .أفيدونا جزاكم الله عنا خيرا .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الأصل في العورات عدم جواز كشفها إلا لضرورة أو حاجة تنزل منزلتها.
والحجامة نوع من أنواع العلاج، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم: " إن كان في شيء من أدويتكم ففي شرطة محجم، أو شربة من عسل، أو لدغة بنار، وما أحب أن أكتوي" رواه مسلم
وعليه، فإنه يجوز كشف العورة من الرجال والنساء لأجل الحجامة إذ انضبطت بالضوابط المذكورة في الفتوى رقم 8107 .
والله أعلم .